Круглосуточно. Проверка в день обращения! +7 (926) 303-93-11

Морально этические аспекты проведения проверки с использованием полиграфа касающейся вопросов личного и интимного характера.

Прежде всего  хочется отметить , что  вопросы этичности проверки с использованием полиграфа детектора лжи активно муссируются в средствах массовой информации и к единому  мнению  авторы различных публикаций так и не пришли. С одной стороны  желание и необходимость  узнать скрываемую информацию   есть  у любого человека , начиная с древнейших времён.

 

И люди даже на примитивном уровне пытались  создать нечто подобное детектора лжи  исходя из наблюдений за психофизиологическими   реакциями человеческого организма.  Так в древнем Китае  перед опросом подозреваемых , каждому из них насыпали в рот ложку рисовой муки. И после допроса  у кого  мука оставалась сухой того и признавали причастным.

То есть уже тогда люди заметили, что при  волнении , у человека который боится разоблачения пересыхает во рту. Что же касается темы нашей статьи то конечно же вопросы задаваемые при проверке на супружескую неверность ,  или перед вступлением в брак так или иначе  вторгаются в личное, интимное пространство человека.  Которое , защищено Конституцией и другими  законодательными актами. Не смотря на защиту  нашей личной жизни со стороны законодательства  это не останавливает человека в желании  знать правду в отношениях с  близкими людьми ,поэтому   законодатель предусмотрел возможность  вторжения в личную жизнь  с помощью проверки на полиграфе но при условии обязательного  личного письменного согласия  тестируемого на такого рода проверку.

Однако  морально этическая составляющая  наступает  в момент  предложения своему близкому человеку  пройти такого рода проверку.  Конечно в упрощенном варианте , человеку которому не чего скрывать  проверка должна показаться как забавное приключение. Однако многие люди остро реагируют на недоверие к ним и расценивают предложение пройти проверку на полиграфе как акт не доверия к нему. С соответствующим выплеском эмоций. Это касается как  к предложению о прохождении проверки на полиграфе , перед вступлением в брак  в период  обостренной любовной эйфории. Но надо понимать , что не всегда ваш избранник или избранница чувствует такие же эмоции по отношению к Вам. Высока вероятность того , что брак в данном случае может расцениваться как способ решения своих материальных проблем,  завладения чужим имуществом.

И надо понимать ,   что ни кто и никогда до брака Вам не сообщит о своих алиментных обязательствах, долгах бытовых и в кредитных организациях, вы ни когда не узнаете о неблагополучной наследственности и наличии психических заболеваний вашего избранника или избранницы или их родственников.  Что может привести к весьма печальным последствиям. Вероятно ,  что предложение пройти такого рода проверку должно носить шутливый  в виде розыгрыша характер. Или сослаться на требование родственников одной из сторон о  необходимости прохождения такой проверки . В противном случае на этом  отношения могут и прекратиться и соответственно свадьба может и не состояться .Гораздо более сложным представляется проверка на супружескую измену. В данном случае затрагиваются более глубокие слои  психики человека   активируются более болезненные реакции . связанные с любовными переживаниями   и соответственно  открытым или опосредованным обвинением в неверности.  Которые не прекращаются даже если  по результатам проверки человек оказался не причастным к измене .  В данном случае чувство обиды может еще более обостриться и надо приложить довольно много сил для сглаживания  этой шероховатости в отношениях.

Мы понимаем уровень ответственности  которую может повлечь  не верные выводы полиграфолога, ведь на кону стоят во первых- честь и достоинство человека.  Во-вторых  сохранится ли семья и соответственно  останутся  у детей оба родителя.? Поэтому любые сомнения  которые могут быть в выводах касающихся  такого рода проверки должны трактоваться в пользу тестируемого лица. Ну а в случае подтверждения фактов измены  здесь уже  сами близкие люди решают , как им теперь жить с этой правдой , принимать какие либо координальные шаги в отношениях либо же смириться  и каким то образом  далее выстраивать  взаимоотношения.  Ради детей, или же чтобы не рушить совместный бизнес и т.д и т.п.

В любом случае проходить проверку на полиграфе или нет это дело сугубо личное  ну и соответственно ,  что делать с  открывшейся не лицеприятной правдой дело  инициатора проверки  здесь давать советы  дело не благодарное.

КОНТАКТЫ:

г.Москва ул.Тверская д.20 стр.1

+7 (926) 303-93-11

Режим работы:
Пн-Вс: Круглосуточно

О НАС ГОВОРЯТ: