Круглосуточно. Проверка в день обращения! 8(495) 642-27-31

Почему следует при проведении проверок и судебных экспертиз отдавать предпочтение Методу Взаимных Исключений (МВИ).

Давайте в вкратце  разберемся, а почему именно МВИ?

До недавнего времени одной из основных методик  при  проведении проверок  и судебных экспертиз с применением полиграфа была Методика Контрольных Вопросов (МКВ) Клива  Бакстера (Bacster ,1959) в котором для установления  правды-лжи испытуемого для идентификации  реакции на значимый вопрос используется специально сконструированный контрольный вопрос который при выполнении экспертом определенных требований может иметь эмоционально-смысловую значимость, равную значимости прямых «значимых» вопросов, и используется бальный подсчет результатов.

 

    Именно вся сложность заключается в правильном подборе контрольного вопроса, высока вероятность, что  именно контрольный вопрос  у причастного лица вызовет более значимую реакцию чем значимый вопрос и соответственно человек совершивший то или иное деяние после бальной оценки окажется не причастным и наоборот для не причастного лица значимые вопросы вызовут  более яркую реакцию особенно если он прошёл через процедуру допроса и соответственно человек не совершавший преступление может оказаться за решёткой только потому , что полиграфолог ошибся в подборе контрольных вопросов.  Отсюда мы видим , что особую важность при конструировании тестов по методу контрольных вопросов имеют субъективные качества специалиста, а не валидность самого метода.

   Теперь давайте посмотрим , что такое Метод Взаимных Исключений?

При методе МВИ используются вопросы по двум взаимоисключающим друг друга версиям, например при расследовании хищения  ,  Сговор-Сам. То есть мы понимаем, что человек совершивший преступление  действовал либо сам, либо с кем-то в сговоре одновременно и в сговоре и сам что ли-бо совершать не возможно.

Например:

В1 Вы с кем либо в сговоре пропавшую наличность из офиса похищали?

В2 Вы сами самостоятельно пропавшую наличность из офиса похищали?

(В1-версия 1,В2-версия 2).

То есть мы видим, что контрольного вопроса здесь нет, а есть две взаимоисключающие друг друга версии (два значимых вопроса), при чём обе версии одинаковы по эмоционально-смысловой значимости, и по времени психо-эмоционального воздействия так как мы видим, что вопросы абсолютно одинаковы по длине. Соответственно  у не причастного лица , либо реакции будут ничтожны, либо так как вопросы ему одинаково не приятны то реагировать он будет по очереди на обе версии и соответственно преобладание ни одно версии над другой мы наблюдать не будем и при подсчете реакции взаимно исключатся , что соответственно говорит о полной не причастности человека.

Однако у причастного в зависимости от способа совершения преступления, а именно самостоятельно или с кем  либо вместе  обязательно будет преобладание реакций по одной из версий, что после подсчета даёт повод считать человека причастным к совершённому преступлению. Поэтому метод взаимных исключений признан Палатой  Судебных Экспертов как  единственный в России соответствующий требованиям системы добровольной сертификации при производстве судебных экспертиз СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСВИЯ № 00006 от 26 ноября 2014 г. (исследование психологии и психофизиологии человека). 

Методика понятна и легко объяснима в суде и случаев что бы суд не принял  экспертизу по методу МВИ ещё ни разу не было.

 

КОНТАКТЫ:

г.Москва ул.Тверская д.20 стр.1

8 (495) 642-27-31

Режим работы:
Пн-Вс: Круглосуточно

О НАС ГОВОРЯТ: