Круглосуточно. Проверка в день обращения! 8(495) 642-27-31

Что же на самом деле мы ищем с помощью полиграфа детектора лжи?

С точки зрения обывателя многие считают, что при помощи полиграфа можно определить правду говорит человек или ложь. Искренне считая , что раз детектор лжи значит определяет ложь.

Я считаю , что нет в мире такого прибора который мог бы определить правду и ложь. Также существует мнение, что по психофизиологическим реакциям вызванным предоставляемым тестируемому стимулам (тестовым программам) можно определить врет человек или нет. На самом деле надо понимать, что при совершении того или иного не благовидного деяния человек в этот момент находится в стрессе, а именно боится быть разоблаченным, боится , что кто ни будь его заметит и разоблачит.

 

И чем больше степень социальных последствий которые могут наступить в случае разоблачения тем выше уровень стресса который испытывает человек совершая преступление то есть мы видим высокий или низкий уровень мотивации субъекта. А именно чем более тяжкие последствия за то или иное деяние тем выше уровень мотивации и тем более ярко выражены реакции организма на предоставленные стимулы.
Мы понимаем , что самый сильный инстинкт у человека это инстинкт самосохранения. Находясь в состоянии стресса организм, чувствует себя в опасности и соответственно готовится к бегству или драке что бы себя защитить и уберечь от последствий. Соответственно в организме происходит ряд реакций , а именно выброс адреналина, чтобы бежать или драться надо привести мышцы в тонус для этого мышцы надо насытить кислородом отсюда изменение дыхания, что фиксируется датчиками дыхания, изменяется электро проводимость кожного покрова , что фиксируется датчиками КГР (кожно-гальваническая реакция) ну и соответственно изменение кровяного давления, наполняемость и светопроводимости крови в конечностях и т.д.

Так что же на самом деле мы ищем с помощью полиграфа ?

Совершая то или иное деяние человек приобретает опыт совершения этого деяния который сопровождается стрессом со всеми вытекающими изменениями в организме. У не причастного человека нет опыта совершения преступления и соответственно организм у него в обычном состоянии без реакций (а если реакции есть, то они не ярко выражены и не носят системный характер), вызванных стрессом. А вот у причастного человека, который получает предоставленные стимулы (тестовые программы) имея опыт совершения преступления (он помнит, как совершал преступление, помнит, где совершал, способ совершения преступления и т.д.,),организм вновь погружается в состояние стресса, который он испытывал во время совершения преступления со всеми вытекающими реакциями организма которые в свою очередь будут ярко выражены и будут иметь системный характер.
Отсюда мы понимаем, что с помощью полиграфа мы определяем, есть ли у тестируемого-репрезентация опыта (идеальный след в памяти) аналогичный опыту лица совершившего то или иное деяние. А проще говоря, есть ли у человека опыт совершения данного преступления который может быть только у совершившего его.Поэтому я думаю, что в заключении следует говорить, что на данный вопрос человек лжет не очень правильно гораздо лучше сказать есть ли у человека опыт совершения того или иного деяния отраженного в вопросе.

КОНТАКТЫ:

г.Москва ул.Тверская д.20 стр.1

8 (495) 642-27-31

Режим работы:
Пн-Вс: Круглосуточно

О НАС ГОВОРЯТ: