Круглосуточно. Проверка в день обращения! +7 (926) 303-93-11

Детская ложь: стоит ли "бить тревогу"?

С детства детей учат, что обманывать - это плохо. Детское вранье тревожит отца с матерью и воспитателей, но, на самом деле, ребенку она даже полезна. Родителям не стоит волноваться. Из последних исследований выявилось, что у врунишек память и мыслительные способности более развиты, в отличие от их сверстников. Как считают исследователи, это результат тренировок. Обманщикам нужно много соображать и держать в памяти каждую мелочь, дабы не быть пойманным с поличным.

Детская ложь детектор лжи

Чтобы вычислить потенциальных обманщиков, исследователи предложили простую игру. Детям дали вопросы на карточках с указанными на обороте правильными ответами. За игрой следили, используя скрытую камеру. Те дети, которые подсматривали правильные варианты ответов, но после отрицали это, в дальнейшем показали лучшие результаты в процессе тестирования их памяти.

 

Психологи считают, что дети показали такие хорошие результаты потому, что ложь и ее сокрытие предполагает отслеживание внушительного количества информации. Ребёнок начинает откладывать в памяти множество мелочей, чтобы после придерживаться придуманной им легенды.

В 2010 году было проведено исследование, в котором приняли участие более тысячи детей и тинейджеров от 2 до 17 лет. Оказалось, что время от времени лжет подавляющее большинство детей. Конечно, двухлетних обманщиков не так уж и много, около 20%. Но эта цифра возрастает аж до 50% к трём годам и до 90% к 4-м.

Среди 12-летних сложно найти ребёнка, говорящего только правду. Но чем старше ребенок, тем его ложь более обоснована. В 16 лет обманывают около 69% подростков. Почти все утверждают, что обманывают ради всеобщего благо, дабы не причинить беспокойство и боль другим.

Родителям не стоит волноваться, когда малолетний ребёнок выдумывает, ибо такое поведение – признак активного развития мозга. Исследователи утверждают, что чем больше ребенок выдумывает или обманывает, тем эффективней он в будущем приспособится к жизни. Вместе с тем психологи не смогли найти какой-либо связи между детским враньем и осознанными обманами в корыстных целях, или иначе мошенничеством.

Хоть родителей и беспокоит детский обман, никого не удивит взрослая ложь: это неотъемлемая составляющая социального взаимодействия и важное социальное умение, приобрести которое будет лучше в детские годы.

Ребенок учится врать где-то с двух лет. Ребенок, не научившийся убедительно и вовремя говорить то или иное в определенных ситуациях, испытывает проблемы в подростковых годах.

Иногда воспитатели наказывают ребенка, пойманного на лжи. Но страх быть наказанным не сделает из ребенка честного человека. Будет лучше, если родители объяснят ребенку, когда лгать не стоит, вместо того, чтобы пытаться бороться с враньем, как с вредной привычкой.

КОНТАКТЫ:

г.Москва ул.Тверская д.20 стр.1

+7 (926) 303-93-11

Режим работы:
Пн-Вс: Круглосуточно

О НАС ГОВОРЯТ: