Круглосуточно. Проверка в день обращения! +7 (926) 303-93-11

Паралингвистическое средство коммуникации ( детектор лжи).

Главным средством коммуникации между людьми является устная речь. Общаясь, люди формируют свое отношение к предмету разговора и, устанавливая психический контакт, воздействуют друг на друга.

Понимание передаваемой информации требует использования одной системы понятий всеми участниками коммуникации. Чтобы облегчить восприятие информации, опытными ораторами применяются смысловые ударения, паузы и небольшие построения фраз.

Помимо явного средства общения – речи – существует невербальное средство, которое иначе называется паралингвистическим. Паралингвистическое средство коммуникации используется в общении, как правило, неосознанно.


Связь вербальных и невербальных средств


Связи двух средств коммуникации можно проследить в таких формах:

• Усиление, акцент жестом отдельных частей и фигур речи.

• Дополнение жестов словами и наоборот.

• Взаимозаменяемость форм. Например, на вопрос можно ответить словом «нет», а можно отрицательно покачать головой.

• Разногласие форм (основа работы детектора лжи).

Невербальные знаки работают не в одиночку, а действуют как объединенные в систему элементы. Жесты и прочие элементы паралингвистического средства являются аналогами слов и предложений вербальной коммуникации.


Виды невербальных коммуникаций

Существует два вида невербальных средств. Кинетический вид и фонационный вид. К кинетическому виду относятся такие элементы, как мимика, взгляд, жесты и позы. Фонационный вид включает в себя громкость, тембр, интонации и темп речи.

Филогенетические неречевые средства общения – есть продолжение тех действий, которые у животных носят приспособительный характер. Например, проявляя агрессию, люди неосознанно чуть приподнимают верхнюю губу. Это движение связано с обнажением клыков у животных.


По статистике интенсивность влияния информации распределена так:

• невербальные средства 55%,

• вокалика (интонация) 38%,

• смысловая составляющая речи 7%.


Характеристики невербальных коммуникаций

Невербальный язык фактически невозможно подделать и очень сложно контролировать – он управляется подсознанием. Этот факт с успехом используют, например, в полицейской практике. При хорошем освещении допрашиваемого и широком обзоре его лица достаточно сложно давать недостоверные показания.

Во время лжи человек выдает себя характерными жестами (потирание носа или губ, прикосновение к шее), увеличиваются зрачки глаз, часто краснеет лицо за счет расширения кровеносных сосудов. За все эти процессы отвечает периферическая нервная система, которая не контролируется сознанием.


Вот еще ряд типичных жестов:

• Раскрытие ладоней, ладони кверху – искренность и честность.

• Скрещивание на груди рук – «я в глухой обороне».

• Почесывание ладоней – расслабленное ожидание приятных событий.


Отдельного внимания заслуживает взгляд. Являясь мощнейшим раздражителем, взгляд несет огромный поток информации.

Так, в беседе, динамика взглядов определяет организацию направления беседы. Тот, кто говорит, смотрит на собеседника гораздо меньше того, кто слушает. За несколько мгновений до завершения речевой транзакции спикер устремляет свой взгляд на слушателя, извещая о том, что пришла пора говорить ему. Роли меняются. Взявший слово отводит глаза и начинает говорить.

Голосовые эффекты речи также имеют смысл. Они характеризуют эмоции людей. В каком случае говорят очень медленно, четко, с большими паузами между словами? Когда человек сильно рассержен.


От тона, интонации, скорости речи, пауз между словами зависит и убедительность речи.


Вывод

Общаясь, люди представляют свой имидж и впечатление о себе, решают свои интересы, влияют на психологическое состояние собеседника. Поэтому необходимо помнить, что в процессе общения происходит постоянная интерпретация ваших жестов и иных невербальных знаков собеседником. На основе этих интерпретаций, пусть и неосознанно, принимаются решения.

КОНТАКТЫ:

г.Москва ул.Тверская д.20 стр.1

+7 (926) 303-93-11

Режим работы:
Пн-Вс: Круглосуточно

О НАС ГОВОРЯТ: